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Vitamin K ist bei der Bildung von Gerinnungsfaktoren beteiligt und trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei. Gesunde Ernährung beinhaltet auch die Einnahme von Vitamin K. Vitamin K wird im Darm absorbiert und über das Blut zur Leber transportiert.  Zusätzlich sorgt Vitamin K für den Erhalt normaler Knochen.

Vitamin K ist ein fettlösliches Vitamin, das hitze- und sauerstoffbeständig ist, dessen Wirksamkeit und Bioverfügbarkeit aber durch die Einwirkung von Licht schnell abnimmt. Es ist bekannt, dass etwa 100 Verbindungen eine ähnliche Wirksamkeit wie Vitamin K haben, aber nur die Vitamine K1 (Phylloquinon) und K2 (Menachinon) sind metabolisch vorteilhaft für den Menschen.

Mehr zum Thema finden Sie in der grossen Übersicht: Gesunde Ernährung im Sport

Grünes Gemüse wie Kohl, Brokkoli und Salat enthält Phylloquinon (Vitamin K1). Menachinon (Vitamin K2) existiert in verschiedenen Formen und wird von Bakterien (auch im menschlichen Darm) produziert.

Deshalb sind neben Fleisch vor allem fermentierte Produkte wie Käse oder Natto (ein Produkt auf Sojabasis) gute Lieferanten von Vitamin K2.
Die Beteiligung von Vitamin K an der Blutgerinnung und dem Knochenstoffwechsel ist bekannt und dokumentiert. Vitamin K soll auch eine hemmende Rolle bei der Entwicklung der Arteriosklerose spielen, und neue Entdeckungen führen sogar sein antikanzerogenes Potenzial durch seinen Einfluss auf die Regulation des Zellwachstums zurück.

  • Vitamin K hilft bei der Blutgerinnung und Wundheilung. Es gibt zwei Arten von Vitamin K: Vitamin K-1 und Vitamin K-2
  • Vitamin K-1 kommt natürlich in vielen Pflanzen vor, besonders in dunklen, blattreichen Grüntönen.
  • Vitamin K-2 ist in einigen Milchprodukten und Eigelb enthalten. Da Veganer keine Milchprodukte oder Eier essen, sollten sie sich auf den Verzehr der anderen Vitamin-K-2-Quelle konzentrieren, nämlich auf fermentierte Lebensmittel.
  • Beispiele für vegane fermentierte Lebensmittel, die Vitamin K-2 enthalten können, sind
    • rohes Sauerkraut
    • natto, ein fermentiertes Sojagericht
    • unpasteurisiertes Kombucha
    • vegane Kimchi
    • Pflanzenkefir

Manche Menschen möchten jedoch ihre Ernährung mit K-2 ergänzen. Die Einnahme eines probiotischen veganen Nahrungsergänzungsmittels kann dem Darm auch bei der Verarbeitung von Vitamin K helfen.

Nahrungsmittel mit Vitamin K

  • Brokkoli
  • Spinat
  • Kohl
  • grüner Salat
  • Brunnenkresse

Ein hochwertiges Vitaminprodukt stammt von Herstellern, die ihre Produkte in Kapseln oder Behältnissen anbieten, die vor Licht schützen (natürlich gefärbte Kapselhüllen, UV- und lichtdichte Behälter).

Zudem sollten die Vitamine mit säurebeständigen Kapseln geschützt sein, damit sie den Magen unbeschadet passieren können. So ist garantiert, dass die Menge an Vitaminen, die auf der Etikette aufgeführt ist, nicht durch Lichteinfluss und der Magensäure dezimiert werden, sondern komplett im Darm ankommen, wo sie von unserem Körper aufgenommen werden. Seriöse Hersteller stellen Vitaminprodukte nach GMP-Standard her. Zu beachten ist zudem, dass die Vitamine nicht in Form von Kau- oder Lutschtabletten konsumiert werden, da die Vitamine so direkt der Magensäure ausgesetzt sind und denaturiert werden, sowie Klebstoffe zum Einsatz kommen.