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Ernähren wir uns ausgewogen und nährstoffreich und führen eine gesunde Lebensweise, ist unser Körper praktisch rundum versorgt. Es gibt jedoch einige Faktoren, die eine unzureichende Versorgung mit Vitaminen, Makro- und Mikronährstoffen begünstigen und die selbst eine sehr bedachte Ernährung nicht regulieren kann.

Mehr zum Thema finden Sie in der grossen Übersicht: Gesunde Ernährung im Sport

Die 5 wichtigsten Effekte von Vitaminen

  • Geben mehr Energie: Vitamin C trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • Verbessern die Stressbewältigung: Riboflavin trägt zu Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei Pantothensäure trägt zu einer normalen geistigen Leistung bei
  • Beugen Asthma und Allergien vor: Vitamin D trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
  • Steigern die Abwehrkräfte: Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
  • Erleichtern die Gewichtsabnahme: Vitamin B6 trägt zur Regulierung der Hormontätigkeit bei

Die natürlichen Vitaminbomben

In diesen Nahrungsmitteln sind die unterschiedlichen Vitamine besonders vorhanden:

  • Vitamin A: Eigelb, Leber, Vollmilch, Spinat, rote Paprika
  • Vitamin B1: Schweinefleisch, Erbsen, Vollkornprodukte
  • Vitamin B2: Milchprodukte, Käse, Fleisch, Fisch, Brokkoli
  • Vitamin B3 (Niacin): Leber, Fleisch, Ei, grünes Blattgemüse
  • Vitamin B5 (Pantothensäure): Leber, Sonnenblumenkerne, Pilze
  • Vitamin B6: Fleisch, Milch, Avocado, Banane, Kartoffeln, Walnüsse
  • Vitamin B7 (Biotin): Hefe, Leber, Eigelb, Linsen
  • Vitamin B9 (Folsäure): Orangen, Salat, Kohl, Spinat, Vollkornprodukte
  • Vitamin B12: Fleisch, Leber, Ei, Fisch, Milchprodukte
    • Vitamin B12 wird normalerweise von Bakterien auf verschiedenen Pflanzen gebildet. Zudem befinden sich in den Verdauungsorganen von Menschen und Tieren Mikroorganismen, die das Vitamin synthetisieren. Diese Mengen reichen jedoch nicht aus, wodurch Tieren ebenfalls Vitamin B12 in das Futter gemischt wird. Dadurch befindet sich das essentielle Vitamin in tierischen Produkten.
      Veganer, Vegetarier und Fleischesser können einen Mangel entwickeln. Das Risiko bei vegan oder vegetarisch lebenden Menschen ist jedoch besonders hoch. Vitamin B12 sollte ab der Ernährungsumstellung jeden Tag supplementiert werden.
  • Vitamin C: Schwarze Johannisbeere, Accerola, Paprika, Brokkoli, Zitrusfrüchte
  • Vitamin D: fette Fischsorten (Aal, Lachs)
    • Die meisten Menschen leiden an einem Vitamin-D-Mangel. Besonders zur kalten Jahreszeit, wenn die Sonne niedrig steht, kann nicht mehr genügend Vitamin D über die Haut synthetisiert werden. Dann sollte Vitamin D supplementiert werden. Der Konsum von speziell angereicherten Produkten ist ratsam. Im Sommer verhindert die körpereigene Vitamin-D-Produktion einen Mangel. Hierzu sollte man sich wöchentlich mindestens zweimal für 30 Minuten in der Sonne aufhalten.
  • Vitamin E: Nüsse, Pflanzliche Öle, Butter, Ei
  • Vitamin K: Spinat, Kohl, grüner Salat, Brunnenkresse

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