Die Proteinaufnahme ist für die Stimulierung der Muskelproteinsynthese (MPS) und des Muskelwachstums von wesentlicher Bedeutung. Für harte körperliche Beanspruchung ist eine höhere Einnahme an Protein über Deine Ernährung sinnvoll. Das Trinken von Protein-Shakes zusätzlich zur normalen Ernährung ist nach wie vor eine beliebte Methode für aktive Erwachsene. Die Einnahme von Protein-Shakes findet optimalerweise innert 20 Minuten nach dem Training statt und / oder vor dem Zubettgehen.
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Die Zufuhr von Proteinen hilft Deinem Körper, das Gleichgewicht in den Muskeln zu halten. Proteine enthalten essentielle Aminosäuren, die für diesen Prozess wichtig sind. Wenn Deinem Körper Aminosäuren fehlen, weil Du nicht isst oder oxidativen Stress hast, der durch körperliche Betätigung verursacht wird, führt dies zu einer negativen Verschiebung. Das Trinken eines Protein-Shakes kann dazu beitragen, Deinen Körper wieder in ein positives Gleichgewicht zu bringen, das für ein optimales Muskelwachstum erforderlich ist.
Der Körper befindet sich in einem ständigen Zyklus des Auf- und Abbaus von Aminosäuren und ist von der Verfügbarkeit von Nährstoffen abhängig, um im Gleichgewicht zu bleiben. Es liegt also an Dir, die richtige Menge an Protein zu Dir zu nehmen, um ein ausgewogenes Umfeld für den Muskelaufbau zu schaffen.
Eine Studie, die in der Fachzeitschrift „American Journal of Clinical Nutrition“ erschien, verglich rotes Fleisch, weisses Fleisch und Soja miteinander. Hierzu teilten die Wissenschaftler 113 Teilnehmer in zwei Gruppen auf. Die erste Gruppe ernährte sich vier Wochen fettarm und die zweite Gruppe fettreich. Die einzelnen Teilnehmer konsumierten jeweils Proteine aus Rotfleisch, Weissfleisch und aus nicht fleischlicher Quelle.
Sie kamen zu dem Ergebnis, dass Rot- und Weissfleisch den LDL-Cholesterinwert gleichermassen erhöhen. Dabei spielte es eine untergeordnete Rolle, ob die Nahrung reich oder arm an gesättigten Fettsäuren ist. Interessanterweise hatten die pflanzlichen Proteine in der dritten Teilnehmergrupppe einen gegenteiligen Effekt und führten sogar zu einer Verbesserung des Cholesterinwertes.
Laut einer Studie, die von Forschern der renommierten Harvard-Universität durchgeführt wurde, erhöht rotes Fleisch die Wahrscheinlichkeit, früher zu sterben.(Quelle) Menschen, die ihren durchschnittlichen Fleischkonsum in einem Zeitraum von acht Jahren erhöhten, starben im Schnitt häufiger als Menschen, die die Aufnahme von rotem Fleisch nicht erhöhten. Ein weiteres Ergebnis der Studie: Wurde das rote tierische Muskelgewebe durch andere proteinhaltige Lebensmittel ersetzt, sank die Sterblichkeit.